Bothok Mlandhing

Bothok, makanan yang lumayan enak. Jarang memasak sendiri. Agak ribet masaknya! Pakai bungkus daun trus dikukus. Yang paling enak seh tinggal makan. hehe… termasuk jenis bothok yang satu ini.

Bahan yang diperlukan ada beberapa macam. 100 gr mlandhing (petai cina). 50 gr teri jengki tawar, buang kepalanya, dan suwir jadi dua bagian. 100 gr daun melinjo, siangi, cuci, rebus dan tiriskan. 1 btr kelapa muda, bersihkan dari kulit arinya, parut kasar. 2 butir telur. Lengkuas, potong setipis keping uang logam. Daun salam secukupnya. Daun pisang untuk pembungkus secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan terdiri dari 5 bh cabai rawit atau cabai merah (sesuai selera pedas), 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1/2 sdt bumbu penyedap (atau ganti dengan 1 sdt gula pasir), dan Garam secukupnya.

Cara memasaknya. Tumis bumbu halus hingga harum. Campur hingga rata parutan kelapa dengan bumbu halus, mlandhing, teri, daun melinjo, dan telur. Siapkan daun pisang, letakkan 1/2 lembar daun salam dan sepotong lengkuas. Ambil 2 sendok makan adonan. Bila suka, tambahkan cabai rawit utuh. Bungkus bothok dan semat dengan lidi. Setelah semua adonan bothok terbungkus, kukus kira-kira 45 menit dengan api sedang. Sajikan

~ oleh ceritaresepku pada Desember 9, 2010.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: