Kacang Telur

Snack ringan yang ada dimana-mana dan kapan saja. Pas lebaran tiba, selalu menjadi hidangan buat tamu di hampir semua rumah. Gurih manis. Plus renyah kacangnya. Hmmm,… nggak bisa berhenti kalo sudah ngemil makanan yang satu ini. Intip cara masaknya yuks…

Bahan yang diperlukan terdiri dari kacang tanah 2 kg (pilih yang kecil-kecil supaya manis atau lebih dikenal dengan nama kacang wonogiri), telur 4 butir, gula pasir 500gram (haluskan dengan blender), terigu 1kg, garam 2 sdm (secukupnya), ketumbar 2 sdm, bawang putih 2 siung besar, bawang merah 10 siung besar dan Vanily cristal 2 sachet ( 1 sdt).

Langkah-langkah memasak kacang telur. Iris bawang merah tipis-tipis, goreng dan tiriskan. Haluskan bawang merah goreng bersama dengan ketumbar, bawang putih, garam. Kocok gula pasir yang telah dihaluskan bersama telor sampai adonan berwarna putih (mengembang) lalu masukkan bumbu yang dilanjutkan dengan vanily.

Masukkan kacang ke dalam adonan, aduk rata, diamkan beberapa saat hingga adonan terserap habis oleh kacang. Setelah adonan tidak berair lagi, ambil kacang secukupnya dengan menggunakan saringan the atau saringan minyak, letakkan pada tampah atau wadah lebar yang berisi tepung secukupnya. Goyang-goyangkan seperti mengayak tepung sampai kacang terbalut rata dengan trigu. Ulagi langkah 4-5 sampai kacang habis.

Tiriskan kacang yang telah terbalut, lalu simpan di dalam kulkas. Panaskan wajan dengan minyak banyak, setelah minyak panas kecilkan api. Goreng kacang dengan api kecil.Usahakan api jangan terlalu besar karena kacang akan cepat gosong.

~ oleh ceritaresepku pada November 22, 2010.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: