Onde-onde Rasa Pedas

Ah, sepertinya semua orang kenal dengan onde-onde. Bentuk bulat, empuk, rasa manis gurih. Eits, ternyata ada juga yang iseng buat onde-onde berasa pedas. Bagi yang suka makanan pedas, resep berikut layak dicoba.

Bahan yang diperlukan untuk membuat kulit onde-onde yaitu Tepung Ketan 500 gram, Air Hangat 250 ml, Garam 1 sdt, Wijen 200 gram, Saus sambal ABC 100ml, dan Minyak untuk menggoreng secukupnya. Sedangkan untuk membuat isinya, diperlukan Daging cincang 250 gram, Wortel 1 butir, dipotong dadu, Telur rebus 1 butir, cincang kasar, Daun bawang 1 lembar, diiris halus, Tepung terigu 1 sdm, Air 50 ml, Bawang putih 2 siung, cincang kasar, Lada bubuk 1 sdt dan Margarin 2 sdm.

Cara membasaknya mudah. Untuk membuat kulit : campur tepung ketan, garam, saus sambal ABC dan sedikit demi sedikit air hangat, uleni hingga kalis. Untuk membuat isi : tumis bawang putih dengan margarin hingga harum, tambahkan daging ayam, wortel, daun bawang, tepung terigu yang sudah dicairkan dengan air. Aduk rata, terakhir tambahkan lada dan telur rebus, tunggu hingga mengental, angkat. Ambil 1 sdm adinan kulit, pulung dengan tangan hingga bulat kemudian pipihkan dan isi tengahnya dengan adonan isi, bentuk bulat lagi. Gulingkan bulatan pada wijen, goreng dengan minyak panas.

~ oleh ceritaresepku pada November 16, 2010.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: