Sambal Teri Jengki

Ikan mungil ini bisa dikreasikan ke dalam beragam resep. Salah satunya sambal, yang tentunya berasa pedas. Bisa menemani acara makan-makan keluarga. Dijamin, suasana jadi tambah panas, sepanas cuaca di Surabaya tadi pagi.

Bahan yang perlu disiapkan, 3 sdm minyak sayur, 1 buah tomat merah dicincang kasar, 20 mata petai dikupas dan biarkan utuh, 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa kupas parut, 250 g teri jengki tawar digoreng kering, serta 1 sdm air jeruk nipis.

Bumbu yang dihaluskan terdiri dari 7 buah cabai merah, 8 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 batang serai diambil bagian yang putih dan diiris halus, 1/2 sdt terasi goreng, 1 sdt gula pasir dan 1/2 sdt garam.

Cara membuatnya gampang banget. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan tomat hingga harum dan matang. Masukkan petai dan santan, masak hingga kental. Masukkan teri jengki dan air jeruk, aduk cepat hingga rata. Angkat, sajikan.

~ oleh ceritaresepku pada Maret 13, 2010.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: