Soto Bangkong

Soto Bangkong, apa salah nulis ya! Mungkin yang dimaksud soto bangkok, kayak jambu bangkok, durian bangkok, pokoknya yang serba bangkok. Ternyata eh ternyata, nama soto ini memang soto bangkong. Belum pernah sih nyicipin rasanya. Di seluruh penjuru kota Surabaya tak ada yang jual soto bangkong. Di daerah Anda ada? Beritahu saya.

Dari mbah google, untuk membuat soto bangkong ini perlu bahan-bahan sebagai berikut. Satu ekor ayam kampung, 2 lt air, 1 sdt garam, 4 lembar daun jeruk sobek-sobek, 3 cm lengkuas dimemarkan, 3 cm jahe dimemarkan, 3 sdm minyak, 2 sdm kecap manis, 1 sdt garam, 2 btg daun bawang potong 2 cm, 3 sdm bawang merah goreng lalu diremas-remas, 2 sdm bawang putihgoreng lalu diremas-remas, 1 sdm seldri iris halus, 100 gr soun direndam air panas lalu ditiriskan, dan 100 gr tauge pendek dibersihkan.

Bumbu halus terdiri dari 8 bh bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 cm jahe , ½ sdt lada, dan ¼ sdt pala. Bahan pelengkapnya ada emping goreng, sambal cabai rawit merah dan 2 bh jeruk nipis.

Cara memasaknya gampang. Rebus ayam, air, salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai di atas
api sedang hingga mendidih dan ayam empuk. Angkat ayam, saring kaldunya dan suwir-suwir ayam, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tuang kaldu, kecap dan garam, didihkan. Masukkan ayam suwir, daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, tomat dan daun seldri, didihkan kembali. Penyajian: atur soun, tauge, dalam mangkuk saji, tuangkan kuah ayam, sajikan dengan bahan pelengkap.

~ oleh ceritaresepku pada Februari 23, 2010.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: