Soto Betawi

Pikir-pikir, apa bedanya soto betawi sama soto jakarta ya? Kate orang, anak betawi lebih udik daripad anak jakarte. Mungkin aje, rasa sotonye nggak same. Coba aje ente makan sendiri dan bedakan rasanya.

Bahan yang musti ada kalau mau masak soto betawi ini nih. Daging sapi 1/2 kg, tomat 2 buah, telur rebus 3 buah, jeruk nipis 3 buah, kentang 3 buah di kukus, bawang merah goreng, daun bawang 1 btg iris 1/2 cm, santan dari 1/2 butir kelapa, lengkuas 1 ruas, sereh 1 btg, daun Jeruk 3 lbr dan garam plus gula secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan terdiri dari bawang merah 5 buah, bawang Putih 3 siung, kemiri 5 buah, kunyit 1cm dan jahe 1cm.

Cara memasaknya cukup sederhana lho. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, lalu potong-potong daging 1×2×1/2cm atau sesuai selera. Tumis bumbu halus sampai harum masukan potongan daging aduk tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, garam dan gula. Masukkan kedalam kaldu tambahkan santan aduk-aduk sesekali masak sampai daging empuk dan kuah lezat.

Cara penyajiannya, dalam mangkok saji isi kentang rebus iris, telur rebus iris, tomat iris berikan daging dan kuah soto taburi daun bawang, bawang merah goreng. Dan sajikan hangat dengan irisan jeruk nipis.

Biar rasanya pedas, tambahkan sambal soto yang dibuat dari cabe merah 5 buah di goreng, ulek tambahkan sedikit garam beri kuah soto.

~ oleh ceritaresepku pada Februari 16, 2010.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: