Soto Lamongan

Kemarin, nonton film Ketika Cinta Bertasbih sama misua. Bukan di bioskop, cukup dari laptop. Nah, salah satu adegan di film fenomenal tersebut, Azzam, sang pemeran utama, diminta Eliyana membuat masakan khas Jawa Timur, soto lamongan. Meski belum bisa dan belum pernah memasak soto lamongan, Azzam menyanggupinya. Kebetulan, dia punya teman satu kontrakan yang asli Lamongan. Nah, si orang Lamongan ini disuruh telpon ibunya, buat nanya resep soto lamongan yang yahud. Mau tahu Azzam bikin soto lamongan? Cekidot….

Bahan yang perlu disediakan : 1ekor ayam ukuran sedang (+800g), potong jadi dua atau empat bagian, lumuri air jeruk nipis dan garam secukupnya. 1 liter air untuk merebus ayam. 4 lembar daun jeruk. 1 batang serai, memarkan bagian putihnya. 3 ruas jari lengkuas, memarkan. 2 ruas jari jahe, memarkan. 3 sendok makan margarin untuk menumis bumbu.

Bumbu yang dihaluskan terdiri dari 5 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 5 buah kemiri yang disangrai, 1 sendok teh ketumbar yang disangrai, 2 ruas jari kunyit. Bumbu lainnya: ½sdt cengkeh bubuk, merica bubuk & garam secukupnya, daun seledri secukupnya.

Bahan pelengkapnya ada 100g soun yang direndam atau masak sesuai petunjuk pada kemasan, irisan daun kol, 4 butir telur rebus dan diiris. Juga perlu ditambahkan bawang goreng tuk taburan, sambal soto dan irisan jeruk nipis.

Cara membuatnya mudah. Rebus ayam dengan bumbunya hingga empuk diatas api sedang. Keluarkan dan suwir2 dagingnya. Jadikan kaldu ayam menjadi 1 liter kaldu (tambahkan air apabila perlu). Kemudian tumis bumbu dihaluskan sampai tercium wanginya, lalu siramkan kedalam kaldu. Tambahkan irisan seledri, bubuhi kaldu dgn bubuk cengkeh, merica dan garam sesuai selera. Didihkan.

Sementara itu siapkan mangkuk atau pinggan saji, isi dgn soun, irisan kol, suwiran ayam dan potongan telur, siram dengan air kaldu sesaat akan disantap, beri taburan bawang goreng. Santap selagi hangat dgn sambal soto dan perasan air jeruk nipis.

Biasanya, soto lamongan disantap dengan bubuk kerupuk udang yangg dibuat dari campuran kerupuk udang goreng dan bawang merah goreng yang ditumbuk halus.

Hmm,… rasanya mantaps… Berani coba??

~ oleh ceritaresepku pada Januari 30, 2010.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: