Es Palubutung

Beberapa waktu lalu, saya membeli es palubutng di sebuah warung pinggir jalan. Seperti kebanyak minuman lainnya, es palubutung membuat tenggorokan jadi segar. Ehm, tapi ada bedanya. Es palubutng juga mengenyangkan. Satu mangkuk es palubutung cukup mengganti sepiring nasi, bagi saya.

Untuk membuat es palubutung ini, diperlukan pisang raja/kepok yang sudah tua lalu dikukus lalu dikupas, serutan es batu, sirup merah, santan kelapa, tepung beras, daun pandan yangdibelah dua lalu dibuat simpul, gula pasir, vanili dan garam .

Langkah pembuatannya sebagai berikut. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan sampai larut. Sisa santan didihkan dengan gula pasir, daun pandan, vanili dan garam. Tuang tepung cair, aduk sampai matang dan kental, angkat. Pisang yang sudah dikukus dan dikupas, dipotong-potong dan letakkan dalam mangkok. Tuang bubur tepung beras lalu beri es batu serut dan sirup merah.

~ oleh ceritaresepku pada Januari 19, 2010.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: