Rabuk Ikan

Melihat nama panganan ini, saya jadi heran. Rabuk, dalam bahasa Jawa berarti pupuk. Pupuk buat ikan bisa dimakan? Masak iya? Katanya sih, rasanya enak. Saya sendiri belum pernah mencicipinya. Di warung-warung biasa saya beli, nggak ada yang jual. Mau masak sendiri, ehmm,.. lagi males. Biar nggak pada penasaran, simak yuk cara membuatnya. Biar kebayang kelezatannya.

Bahan yang digunakan, daging ikan gabus yang sudah bersih, santan kelapa, serai, air jeruk nipis dan daun jeruk purut yang diiris halus. Bumbu yang dihaluskan dari kunyit, jahe, lengkuas, merica, bawang merah dan garam. Adapun cara memasaknya sebagai berikut. Masak daging ikan yang sudah bersih dengan bumbu halus, santan kelapa, serai, air jeruk nipis sampai matang. Angkat ikan lalu buang duri dan kulitnya. Ikan dimasukkan kembali ke dalam bumbu, masak ladi dengan api kecil. Aduk terus dan tekan-tekan dengan sendok kayu atau ulekan hingga daging ikan berbentuk serat-serat kecil. Masukkan irisan daun jeruk, aduk lagi sampai kering.

~ oleh ceritaresepku pada Januari 4, 2010.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: