Agar Lauk Kering Awet

Lauk kering dibuat dengan maksud agar tahan lama. Sekali memasak bisa dimakan untuk beberapa hari. Bisa sedikit meringankan tugas ibu menyiapkan lauk. Untuk membuat lauk yang bisa tahan satu sampai dua minggu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Wadah untuk menyimpan lauk kering harus benar-benar kering dan bersih, kemudian tutup rapat. Udara yang masuk ke dalam wadah akan meningkatkan kelembaban udara sehingga lauk akan menjadi lembek, tidak renyah lagi.

Cara mengambil pun harus menggunakan sendok kering dan bersih supaya tidak mudah berjamur. Meski hanya sedikit, air yang masuk ke dalam wadah akan mempengaruhi kualitas lauk kering.

Seandainya lauk kering ingin disimpan lebih lama, bungkus dengan alumunium foil dan simpan di lemari es. Dalam jangka waktu lama biasanya minyak menjadi tengik. Lauk kering ini perlu disimpan dalam es agar minyak membeku dan tidah mudah tengik.

Untuk menghidangkannya, panaskan lagi dalam oven supaya kering dan renyah.

Memasak lauk kering harus sekering mungkin tetapi juga tidak terasa hambar.

~ oleh ceritaresepku pada Januari 4, 2010.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: