Srundeng

Dalam adat Jawa, ketika seseorang mengadakan acara selamatan, hampir selali ditemukan srundeng dalam makanan yang dihidangkan. Makanan berbahan kelapa ini terasa manis dan gurih. Berikut akan diuraikan langkah-langkah pembuatannya.

Yang perlu disiapkan, kelapa yang agak muda, daun salam, serai, air asam, garam dan gula secukupnya. Bumbu yang dihaluskan, ketumbar, jintan, bawang putih, bawang merah dan lengkuas. Cara memasaknya dimulai dengan mengupas kelapa sampai bersih lalu parut memanjang. Sangrai kelapa parus sampai kecoklatan lalu angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng. Sesudah harum dan kering, tambahkan air asam, garam dan gula merah. Masukkan kelapa sangrai dan aduk terus dengan api kecil sampai kering. Kalau suka, tambahkan kacang goreng yang sudah dibuang kulit arinya.

~ oleh ceritaresepku pada Januari 3, 2010.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: