Kering Ikan Asin

Namanya juga ikan asin, pasti rasanya asin. Tak banyak yang gemar makan ikan asin. Dan, saya suka makan ikan asin, apalagi dilengkapi dengan sayur asam dan sambal tomat. Wah, bakal nambah terus. Biasanya, ikan asin cukup digoreng saja. Ternyata ikan asin bisa dimasak dengan cara berbeda, biar tambah enak rasanya.

Bahan yang dibutuhkan, ikan asin yang dipotong memanjang, irisan cabai merah, irisan cabai hijau, bawang merah goreng, air asam, bawang putih yang dihaluskan dengan lengkoas, daun salam, garam dan gula secukupnya.

Mudah saja untuk meracik makanan ini. Rendam potongan ikan asin kurang lebih 15 menit dalam air panas, lalu cuci bersih dan tiriskan. Goreng ikan asin sampai kering, lalu tiriskan. Goreng cabai merah dan cabai hijau sampai kering, sisihkan. Tumis bumbu halus bersama daun salam dengan 5 sdm minyak goreng. Setelah kering dan harum, masukkan air asam, gula merah dan garam sesuai selera. Aduk hingga kental. Angkat bumbu, dinginkan. Terakhir, masukkan ikan asin goreng, cabai dan bawang goreng. Aduk rata dan simpan dalam toples.

Hmm,…. Rasa asin pada ikan asin kini berubah jadi sedap.

~ oleh ceritaresepku pada Januari 3, 2010.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: