Abon Lele

Ikan lele, sebagian orang mungkin sudah terbiasa menikmati kelezatan ikan lele goreng, ditemani lalapan dan sambal tomat. Penyet lele, biasa disebutnya. Ternyata, ikan yang satu ini juga bisa dibuat abon lho! Selain rasanya enak, bisa tahan lama dan juga rendah kolesterol? Anda tertarik untuk membuatnya? Atau berminat untuk bisnis lele? Simak catatan berikut.

Bahan yang diperlukan untuk membuat abon lele yaitu Lele 10 kg, Gula Merah 3 kg, Gula Pasir 1 kg, Lengkuas 250 gram, Sereh 10 batang, Daun Salam 10 lembar, Ketumbar 50 gram, Bawang Putih 250 gram, Bawang Merah 250 gram, Jahe 100 gram, Asam Jawa 100 gram yang direbus dengan 200 cc air lalu disaring dan ambil airnya, Garam secukupnya dan Minyak goreng 2 kg.

Cara memasaknya cukup mudah. Siapkan lele segar yang sudah dimatikan. Pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau. Potong bagian kepalanya. Bersihkan isi perutnya. Lepaskan daging dari tulang, sisihkan. Kukus daging hingga matang, dinginkan. Suwir-suwir dengan garpu hingga halus. Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sereh dan daun salam. Tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah. MAsukkan daging lele yang sudah dihaluskan. MAsak dan aduk hingga bumbu meresap. PAnaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan. Masukkan dalam alat pengepres minyak. Abon lele siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples.

About these ads

~ oleh ceritaresepku pada Oktober 21, 2010.

2 Tanggapan to “Abon Lele”

  1. terima kasih ya atas resep nya :)

  2. ini bisa tahan berapa lama?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: